和風モンブラン
昨日[みんなでとってもイタリアン?]の、たなかなさん が、
[キャラメルムース大福 モンブラン風]というのを作っておられました。
それを見て、うさママも、朝から作ってみました。
たなかなさんのは、洋風和菓子ですが、うさママは、純和菓子です。
この切り口でわかると思いますが、
寒天と栗の甘露煮入りの白餡を包んだ、求肥餅(大福)の上に、
栗の甘露煮ペーストと白餡を混ぜて、先ほどの餅をつつみ、
フォークで筋を入れて、粉砂糖でお化粧。
栗の甘露煮を乗せて出来上がり。
寒天を中に入れたことでさっぱりとしたお味になりました。
形は...モンブランのようにはそびえ立ってくれませんし、筋ももうひとつです。
実家のある、田舎の裏山みたいです(^o^)丿